in

Berikut Cara Membuat Paspor Online di Rumah Saja

cara membuat paspor
blogspot

Lahirnya layanan digitalisasi membuat masyarakat lebih mudah dalam mengakses segala kebutuhan lewat internet. Salah satu layanan yang kini bisa diakses adalah cara membuat paspor.

Layanan online semakin banyak diminati masyarakat, terutama dalam masa pandemi Covid-19 seperti sekarang.

Tak perlu antre menunggu lama atau berdesak-desakan, dengan membuat paspor di rumah saja kamu bisa sambil santai sambil makan kacang.

Namun perlu diketahui, pembuatan paspor masih mengharuskan kamu untuk datang ke Kantor Imigrasi. Hal ini tak jadi masalah karena mengisi kelengkapan berkas pun membutuhkan waktu cukup lama, jadi daripada di tempat umum lebih baik di rumah dong.

Nah, bagi kamu yang ingin membuat paspor online, coba ikuti beberapa langkah di bawah ini.

Kunjungi situs atau aplikasi Layanan Paspor Online

Langsung aja ya gaes, cara pertama yang harus kamu lakukan adalah masuk ke situs https://antrian.imigrasi.go.id/ atau bisa juga lewat aplikasi Layanan Paspor Online.

Aplikasi paspor tersebut dapat kamu download di Play Store maupun App Store.

Cara membuat paspor: Buat akun baru

Apabila belum memiliki akun, kamu perlu membuatnya dengan menggunakan alamat email dan nomor telepon pribadi. Pembuatan akun baru ini juga sangat mudah lho dan bisa dilakukan dalam beberapa menit aja gaes.

Cara membuat paspor: Pilih lokasi Kantor Imigrasi dan waktu kedatangan

Setelah berhasil masuk ke dalam akunmu, coba pilih lokasi Kantor Imigrasi yang tersedia. Kamu bisa memilih kantor yang paling dekat dengan lokasi rumah.

Perlu diketahui gaes, Kantor Imigrasi tempat kamu membuat paspor nggak harus sama lho dengan alamat E-KTP mu.

Jadi nih, misalnya alamat KTP kamu adalah luar Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), kamu tetap bisa kok membuat paspor di Kantor Imigrasi area Yogyakarta.

Urusan kantor imigrasi selesai, maka kini saatnya memilih tanggal dan waktu kedatangan.

Tanggal dan waktu tersebut menjadi patokan sebagai kedatangan kamu ke kantor imigrasi untuk menyerahkan dokumen yang dibutuhkan. Ini sekaligus sebagai proses wawancara

Perlu dicatat! Kuota pembuatan paspor setiap harinya sangat terbatas, jadi kamu harus cepat dan pilih waktu atau tanggal yang sudah disesuaikan.

Cara membuat paspor: Simpan atau cetak barcode antrian

Nah, setelah memilih waktu pembuatan paspor di kantor imigrasi, kamu akan mendapatkan barcode antrian.

Cukup simpan barcode dengan melakukan screenshot pada layar ponsel atau laptop kamu. Bila diperlukan, kamu bisa print barcode tersebut.

Saat datang ke kantor imigrasi, tunjukkan barcode ini ke petugas untuk mendapatkan nomor antrian pembuatan paspor.

Datang ke Kantor Imigrasi yang sudah dipilih

Ketika sudah memilih kantor dan waktu yang ditentukan sebelumnya, jangan lupa datang dengan membawa dokumen-dokumen pelengkap.

Pastikan kembali kamu membawa barcode yang sudah disimpan atau dicetak tadi, kemudian tunjukkan ke petugas.

Kamu hanya perlu menunggu sampai nomor antrean mu dipanggil. Persiapkan diri kamu untuk masuk ke ruangan wawancara sebagai proses interview dan pengambilan foto untuk pembuatan paspor baru.

Dalam pengambilan foto paspor ini, ada baiknya kamu mengenakan baju berkerah dan tidak berwarna putih. Hal tersebut memang bukan sebuah aturan baku, tetapi sangat berguna sebagai tips jitu.

Baca juga:  6 Cara Membuat Blog dengan Mudah untuk Pemula

What do you think?

Written by Kamong

Penulis ulung

Comments

Tinggalkan Balasan

Loading…

0

Comments

0 comments

cara membuat jus alpukat

Ini Dia 3 Resep Jus Alpukat Enak dengan Kombinasi Bahan yang Berbeda

Kenali Dulu Role di COD Mobile Ini Sebelum Main