in

Biodata, Profil, dan Fakta Lengkap Raline Shah

Seperti apa ya sosok Raline Shah?

Siapa penggemar cewek satu ini? Sebelum dikenal sebagai aktris papan atas Indonesia, Raline Shah pernah ikut ajang kecantikan, lho.

Raline Shah
instagram/@ralineshah

Selain sibuk di dunia hiburan, dara berusia 35 tahun itu juga menekuni beberapa bisnis dan menjalankan kegiatan relawan. Hmm, apa aja yang fakta menarik yang bisa dikulik dari Raline Shah? Yuk simak profile lengkap dari Raline Shah yang Fyine rangkum ini !

Profil

  • Nama: Raline Rahmat Shah
  • Nama panggung:  Raline Shah
  • Profesi: Model, aktris, penyanyi, enterpreneur
  • Lahir: Jakarta, 4 Maret 1985
  • Zodiak: Pisces
  • Hobi: Mendaki gunung, travelling

Keluarga

  • Ayah: Dr. H. Rahmat Shah
  • Ibu: Roseline Rahmat
  • Saudara: Rollin Shah, Rollan Shah
Raline Shah

instagram/@ralineshah

Pendidikan

  • SD Medan International School, (1991-1995)
  • SMP Yayasan Pendidikan Harapan, Medan, (1995-1998)
  • SMA Strats View International School, Singapura, (1998-2000)
  • Kolej Tuanku Ja’afar, Negeri Sembilan, Malaysia, (2000-2004)
  • National University of Singapore, Political Science & New Media and Communications (BA with Merit), (2004-2008)

Karir

  • Putri Indonesia 2008 mewakili Sumatra Utara
  • Aktris (2012-sekarang)
  • Model (2008-sekarang)
  • Komisaris Independen PT Indonesia Air Asia – 2017

Prestasi

  • Puteri Indonesia Favorit 2008.
  • Puteri Sumatera Utara (2008)
  • Puteri Indonesia Kepulauan Sumatera (2008)
  • Puteri Lingkungan Hidup Sumatera (2008)
  • Pemeran pembantu wanita terpuji , Festival Film Bandung (2015)
Raline Shah
pinterest.com/ibprabowo

Filmografi

  • 5 cm (2012) sebagai Riani
  • 99 Cahaya di Langit Eropa 1 & 2 (2013) sebagai Fatma
  • Supernova (2014) sebagai Rana
  • Surga yang Tak Dirindukan 1 & 2 (2015 & 2017) sebagai Meirose
  • Terpana (2016) sebagai Adaline
  • Polis Evo 2 (2018) sebagai Rian
  • Orang Kaya Baru (2019) sebagai Tika
Instagram/@film_okb

Lagu

  • Kekasih di Surga – Ost Surga yang Tak Dirindukan (2015)
  • Jadi Miliku feat Marcell (2017)
  • Ready for Love feat Vivi Aldiano (2019)

Fakta lain

  • Raline Shah memiliki darah Melayu-Tionghoa dari sang Ayah dan Melayu-Singapura dari sang Ibu.
  • Ayahnya bukan orang biasa di Tanah Air. Rahmat Shah adalah pengusaha kenamaan di Medan, politisi, dan diplomat.
  • Dia pernah menjabat sebagai anggota MPR tahun 1999-2004 dan anggota DPD RI 2009-2014. Baru-baru ini, Ayah Raline mendapat penghargaan tanda jasa dan tanda kehormatan oleh Presiden Joko Widodo pada HUT ke-75 Republik Indonesia.
  • Hobi berburunya mengantarkan ayah Raline menjadi satu-satunya putra Indonesia yang namanya masuk dalam buku Great Hunter dan menjadi orang Indonesia pertama yang memperoleh African Big Five Grand Slam Award.
  • Ayahnya juga filantropis dan mendirikan Yayasan Pembminaan Anak Cacat yang berdiri tahun 2001.
  • Makanan favorit Raline Shah adalah makanan khas Bandung dan Medan, seperti lotek, batagor, dan bubur masjid khas Medan
  • Soal fesyen, dia lebih menyukai baju sport atau yang memiliki perpaduan warna hitam dan putih.
  • Sejak belia, Raline Shahsibuk mengikuti kegiatan relawan baik nasional dan internasional. Salah satu kegiatan kerelawanannya adalah kolaborasi bersama United Nations High Commisioner for Refugees (UNHCR) dan World Wildlife Fund (WWF).
  • Seperti sang Ayah, Raline Shahjuga mendirikan sebauh yayasan bernama Rumah Harapan Indonesia dengan dua pendiri lain yakni Valencia Mieke Randa dan Vivy Tolgay.
  • Rumah Harapan didirikan untuk menampung anak berusia di bawah 17 tahun yang menderita beberapa penyakit khusus, seperti leukemia, kanker, tumor, kelainan fisik, dan kelainan tulang.
  • Setelah puas di dunia modeling, Raline Shah memulai karir di bidang akting tahun 2012 dengan debut film “5 cm”. Cocok banget sama hobinya naik gunung.
  • Tahun 2018, dia bermain di film aksi berjudul “Polis Evo 2”, beradu akting dengan dua aktor Negeri Jiran, yakni Shaheizi Sam dan Zizan Razak.
  • Enggak cuma di layar lebar, Raline Shahjuga pernah pentas teater dan menjadi lakon utama dalam drama “Timun Mas: The Musical” arahan sutradara Rama Soeprapto.
  • Dia pernah mewakili Indonesia di United Nation F4D yang dihelat di New York tahun 2012 dan 2013 dengan mempromosikan kain tenun. Raline Shah memang mengaku kalau penggemar kain tradisional Indonesia, lho.
  • Pernah ditunjuk secara personal oleh desainer kenamaan asal Belgia, Diane von Furstenberg.
  • Pernah dipuji langsung oleh Victoria Beckham ketika berkunjung ke Indonesia tahun 2014 lalu.
  • Enggak Cuma di film aja Raine mendaki gunung, awal tahun 2020, dia mendaki gunung tertinggi di Afrika, Kilimanjaro untuk kegiatan amal.
  • Raline Shahjuga berteman dengan selebriti asal Korea Selatan, seperti Seungri dan GD Bigbang.
  • Selain fasih berbahasa Indonesia dan Inggris, Raline Shah juga mengausai bahasa Perancis.
  • Dia pernah bekerja di KBRI sebagai MC for tourism event.
  • Pernah muncul sebagai model video klip beberapa musisi papan atas Indonesia, seperti Anji, Ungu, Iskandar Widjaja, Andre Hehanusa, dan Supernova. Hayo tebak video klip yang mana ya?
  • Salah satu merek shampoo yang dibintanginya ternyata tidak cuma tayang di Indonesia, tapi juga kawasan Asia Pasifik. Tahu kan shampoo yang mana?
  • Raline Shah juga membuka bisnis studi fitness yang focus pada filates. Dia juga punya kafe di Jakarta dengan nama Kisaku Coffee.
View this post on Instagram

🙄@bang.plang

A post shared by Raline Shah (@ralineshah) on

Baca juga:  Fakta-fakta Awkarin, Berawal dari Selebgram, Wirausahawan, hingga Jadi Aktivis

What do you think?

Written by aruna

Comments

Tinggalkan Balasan

Loading…

0

Comments

0 comments

film leonardo dicaprio

Daftar Film Leonardo DiCaprio Terbaik selain “Inception”

Cheat Diamond Mobile Legends Tanpa Verifikasi, Apakah Bisa?